Cara Verifikasi Blog di Bing Webmaster – Mendaftarkan blog maupun website di mesin pencari seperti Google Webmaster dan juga Bing Webmaster akan mempermudah blog Anda ditemukan di internet oleh netizen atau mereka para pencari informasi di luar sana.

Seperti yang kita ketahui, Bing adalah salah satu mesin pencari terbesar di samping Google. Bing merupakan mesin pencari besutan Microsoft yang kian hari kian banyak penggunanya.

Ketika Anda sudah verifikasi blog di Bing Webmaster, Anda juga sudah secara otomatis memverifikasi blog Anda di Yahoo!.

Jadi blog Anda nantinya sudah akan lebih mudah ditemukan di mesin pencari Bing dan Yahoo!.

Baca Juga: 10 Tema WordPress Premium Terbaik Untuk Google Adsense

Dalam artikel ini, Seni Berpikir sebisa mungkin memberikan tutorial yang bisa diaplikasikan oleh siapa saja, jadi tidak ada alasan bagi Anda walaupun Anda benar-benar pemula di dunia blogging atau pun webmaster.

 

Cara Verifikasi Blog di Bing Webmaster

1Buat Akun Email Microsoft

Langkah yang paling awal, buatlah sebuah akun Hotmail, Windows LiveĀ  atau pun Outlook, yang merupakan layanan email gratis besutan Microsoft. Klik DISINI untuk membuat akun baru.

Jika Anda sudah memiliki akun Microsoft, maka silahkan log in ke Bing Webmaster dan silahkan sign in dengan akun Microsoft Anda.

2Tambahkan Website

Jika sudah berada di dalam dashboard Bing Webmaster, Anda akan melihat menu Add a Site. Klik menu tersebut.

Masukkan URL blog/website Anda dan klik Add. Pastikan apakah URL blog/website Anda memiliki WWW. atau tidak. Jika URL Anda terdapat WWW. di alamatnya, maka masukkan lengkap dengan WWW. dan jika tidak maka masukkan tanpa WWW.

3Lengkapi Informasi Website Anda

Jika sudah maka Anda akan melihat pilihan sebagai berikut di bagian About My Website:

  • Check and correct the previously entered URL -Mandatory
  • Enter your Sitemap URL – Optional
  • Set a time for Bingbot crawling your site – Optional
Kemudian:

Masukkan URL blog/website Anda di bagian URL (ingat bagian WWW. seperti yang dijelaskan di poin 4), masukkan URL Sitemap Anda di bagian Add a Sitemap (jika Anda sudah punya, silahkan buat terlebih dahulu. Baca Cara Membuat Sitemap XML) serta bagian terakhir pilih All Day (Default). Terakhir klik Add.

4Langkah Terakhir, Silakan Verifikasi Blog di Bing Webmaster

Terakhir adalah bagian Verifikasi blog di Bing Webmaster. Ada berbagai cara yang bisa Anda lakukan di bagian ini:

I. Pilihan Pertama:
  1. Download BingSiteAuth.xml di bagian option 1.
  2. Upload file tersebut di root directory website Anda. Biasanya cara ini lebih baik digunakan di website WordPress.org, Joomla, Drupal, dan HTML PHP yang memberi akses lebih kepada pemilik blog/website untuk mengakses root directory.
  3. Jika Anda sudah berhasil menguploadnya, maka silahkan cek dengan mengetik URL berikut di browser Anda: “http://websiteanda.com/BingSiteAuth.xml”. (ganti websiteanda.com dengan nama website/blog Anda).
  4. Jika Anda berhasil meng-upload-nya, maka alamat tersebut berhasil diakses.
  5. Klik Verify jika sudah.
II. Pilihan Kedua:
  1. Cara ini lebih simpel daripada cara pertama jika Anda tidak punya akses di root directory blog/website Anda. Cara ini juga saya rekomendasikan untuk pengguna Blogspot.
  2. Copy kode HTML meta di bagian option 2 yang sudah diberikan. Klik HTML di bagian header blog/website Anda. Paste kode tersebut di antara <head> dan </head>.Jika sudah, klik Verify dan Anda sudah berhasil verifikasi blog di Bing Webmaster.
III. Pilihan Ketiga:

Untuk pengguna CMS WordPress atau WordPress.org. Anda bisa meng-copy kode HTML meta yang diberikan Bing Webmaster dan jika Anda menggunakan plugin Yoast SEO, maka masuk ke Dashboard Anda dan pilih menu SEO di sebelah kanan bawah pilih Dashboard, di bagian Webmaster Tools, paste kode HTML meta tersebut di kolom Bing Webmaster Tools. Anda juga bisa memasukkan kode HTML meta untuk Google Webmaster, Pinterest, Alexa Verification ID, dan juga Yandex.

Jika Anda tidak punya plugin WordPress SEO by Yoast, lakukan langkah-langkah yang sudah dijelaskan di Pilihan Pertama. Selesai.


Kesimpulan: Cara Verifikasi Blog di Bing Webmaster

Mendaftarkan dan verifikasi blog di Bing Webmaster adalah salah satu langkah termudah agar blog Anda tersebar dan mudah ditemukan di internet.

Hal ini sangat bagus untuk memperbesar rating SEO blog Anda, meningkatkan jumlah trafik, dan meningkatkan popularitas blog Anda di internet.

Baca Juga: Cara Membuat Daftar Isi WordPress

15 KOMENTAR

  1. Teimakasih informasinya, sangat bermanfaat dan telah berhasil menverifikasi blog saya di bing

  2. Saya sudah daftarkan blog saya di bing webmaster mas, tapi kok sampai sekarang masih pending yang mas??

  3. makasih mas infonya, ternyata bikin akunnya pakai email gmail juga bisa untuk verifikasi di bing

  4. Butuh waktu agak lama ya sob verifikaasi situs di bing webmaster tool? Gak kayak google webmaster ?

    • tergantung sob. Waktu website saya lumayan cepat prosesnya, walaupun memang tetap pending

  5. Thanks Gan sangat membantu ane yang baru di dunia blogging…

  6. Baru pertama daftar di bing buat optimasi web saya dan tutorial ini yg jadi rujukan.
    Terima kasih

  7. tidak apakah sekali 3 verifikasi google, bing, yandex ya?

  8. Thanks min, sudah berhasil ini, dari tadi nyari tutorialnya engga nemu nemu.

  9. Thanks Gan sangat membantu ane yang baru di dunia blogging

  10. Cara nya gimana sih utk verifikasi di bing? Saya pakai option yg ke 2 copy paste tag meta kok gagal terus ya? Itu copy paste di postingan yg baru kan? Tolong panduannya master ????????????

    • Meta tag yang didapat dari Bing harusnya ditempatkan di bagian <head></head> agar lebih mudah dirender. Bersihkan cache atau matikan plugin cache untuk sementara waktu

  11. Terima kasih ya sudah membantu.. saya sudah berhasil verifikasi bing webmaster saya.. suskes selalu buat anda

  12. Saya kok gagal ya daftar, apakah harus di aprove google adsance dulu ya? saya sudah letak kode yang diberi ke head to head. tetap try again… trimakasih jawabannya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.