Cara Setting Plugin WordPress SEO by Yoast – Dari sekian banyak metode untuk mengoptimisasi performa blog di mesin pencari, menggunakan plugin adalah satu di antaranya.

Di luar sana sudah banyak plugin yang bisa dimanfaatkan untuk membantu Anda meningkatkan performa blog di mesin pencari sehingga blog Anda akan lebih mudah ditemukan di mesin pencari.

Sejujurnya saya sudah pernah menggunakan beberapa plugin SEO seperti All in SEO Pack, Infinite SEO, dan sebagainya, tetapi yang hingga detik ini saya gunakan adalah plugin WordPress SEO by Yoast.

Beberapa plugin SEO lainnya ada yang lebih fokus mengoptimalkan satu fitur saja, seperti Google XML Sitemap, KB Robot.txt, atau pun Schema.org Plugin.

Baca Juga: Cara Menggunakan Matched Content Google Adsense

Untungnya, hampir semua fitur SEO yang umumnya dibutuhkan oleh sebuah blog ada di dalam WordPress SEO by Yoast.

Plugin ini mengandung banyak fitur yang umumnya hadir dalam satu plugin untuk setiap fiturnya.

Dan karena banyak fitur yang bisa kita gunakan dengannya, maka Anda mungkin perlu membaca cara setting plugin WordPress SEO by Yoast dengan tepat, sehingga Anda bisa meminimalisir error yang kemungkinan justru merugikan blog Anda.


Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap
Update 31 Desember 2018

Metode I: Cara Setting Yoast SEO WordPress Menggunakan Configuration Wizard

1. Masuk ke Menu General

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 24

Bila ketika pertama kali menginstall plugin Yoast SEO WordPress Anda tidak diarahkan untuk mengikuti configuration wizard, maka masuk ke menu SEO => General dan di tab Dashboard, silakan klik link seperti yang ditunjuk di gambar di atas.


2. Mulai Setting Yoast SEO WordPress

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 1

Klik tombol Configure Yoast SEO untuk memulai setting Yoast SEO WordPress.


3. Pilih Environment

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 2

Entah itu website staging atau production (yang sudah live/go online), tentukan jenis environment website Anda. Bila website Anda sudah online/live dan bisa diakses semua orang, maka pilih Option A.


4. Pilih Jenis Website Anda

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 3

Di sini, Anda perlu memilih jenis website Anda. Mayoritas jenis website sudah ada opsinya. Dan mayoritas dari Anda mungkin akan memilih opsi Blog. Silakan sesuaikan dengan jenis website Anda.


5. Website Anda Mewakili Perseorangan/Individu atau Entitas/Perusahaan/Lembaga?

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 4

Bila website Anda mewakili perseorangan atau kepemilikian individu, misalnya Anda sendiri pemiliknya, silakan pilih opsi Person dan isikan nama Anda.

Sebaliknya, bila mewakili perusahaan, silakan pilih Company dan isi nama perusahaan dilengkapi dengan logonya.


6. Profil Media Sosial

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 5

Silakan isikan dengan profil media sosial masing-masing yang Anda miliki untuk blog/website Anda.


7. Search Engine Visibility

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 6

Di sini Anda bisa menginstruksikan plugin Yoast SEO WordPress untuk mengindeks jenis postingan tertentu di blog Anda.

Untuk opsi Posts dan Pages, sebaiknya Anda centang opsi Yes karena jenis postingan tersebut merupakan elemen penting di blog Anda dan sebaiknya diindeks saja.

Untuk jenis postingan lainnya, silakan sesuaikan dengan kebutuhan/preferensi Anda. Plugin Yoast SEO WordPress akan memunculkan opsi jenis postingan lain tergantung pada setiap blog.

Bila Anda menggunakan plugin WooCommerce atau toko online, mungkin jenis postingan Products juga akan tampil dan sebaiknya diindeks dengan menyentang opsi Yes.


8. Multiple Authors

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 7

Di website berita atau website yang terbuka bagi penulis-penulis yang bisa bebas berkontribusi di dalamnya, opsi ini akan sangat berguna. Bila demikian, centang opsi Yes.

Namun, bila Anda mengelola blog Anda seorang diri, atau hanya Anda yang berperan sebagai penulis, silakan centang No.


9. Google Search Console

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 8

Google Search Console (dulu dikenal dengan nama Google Webmasters Tool) merupakan alat gratis dari Google yang diperuntukkan bagi kita para blogger/webmaster.

Hubungkan blog Anda dengan Google Search Console (baca panduannya di sini). Bila sudah, klik tombol GET GOOGLE AUTHORIZATION CODE dan pastikan Anda login dengan email yang terintegrasi dengan Google Search Console.

Silakan klik tombol Allow untuk mengonfirmasi dan Anda akan mendapatkan kodenya dan silakan copy paste ke kotak yang tersedia, seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas.

Klik tombol Authenticate bila sudah. Anda bisa memonitor performa blog Anda di Google lewat data dari Google Search Console melalui plugin Yoast SEO.

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 9

Setelah terhubung, Anda kemudian harus memilih website Anda, seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas.


10. Pengaturan Judul Artikel dan Website

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 10

Anda bisa mengatur bagaimana judul artikel dan blog Anda nantinya terlihat di mesin pencari atau browser bar. Anda juga perlu memilih title separator dari seluruh opsi yang disediakan.

Pada gambar di atas, saya memilih title separator “|”, sehingga judul artikel dan blog saya akan terlihat seperti ini: Seni Berpikir | Edukasi dan Teknologi.


11. Selesai

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 11Bila semuanya sudah, Anda kini berhasil menerapkan cara setting Yoast SEO WordPress menggunakan metode pertama, yakni melalui configuration wizard.

Namun, Anda mungkin masih akan perlu mengatur berbagai meta tag yang dibutuhkan untuk meningkatkan potensi perayapan robot Google dan memperabaharui SEO blog Anda.


Metode II: Cara Setting Yoast SEO WordPress Lengkap (Dan Lanjutan dari Metode I)

Di metode kedua cara setting Yoast SEO WordPress ini, kita akan mengeksplor bagian-bagian penting di setiap menunya.

Setiap bagian ini akan sangat berpengaruh dengan tampilan konten Anda di mesin pencari, dan akan berpengaruh pada hasil indeks dan ranking konten blog Anda di mesin pencari.

Mari kita eksplor menunya satu per satu.

1. Masuk ke Halaman SEO => General => Features

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 12

Perhatikan opsi yang saya tandai dengan tanda panah. Berikut rinciannya:

  • Readability analysis: Sejauh yang saya ketahui, fitur ini kurang efektif untuk blog dengan konten berbahasa Indonesia untuk saat ini, sehingga saya sendiri tidak menggunakannya.
  • Ryte integration: Saya tidak menggunakan Ryte sehingga fitur ini tidak saya gunakan.
  • Admin bar menu: Di dashboard, di menu bagian atas, plugin Yoast SEO WordPress akan menempatkan satu menu Yoast secara otomatis.
    Dari menu tersebut Anda bisa mengakses berbagai menu penting Yoast lewat menu shortcut yang diberikan.
    Silakan gunakan fitur ini bila menurut Anda penting. Saya sendiri memilih untuk tidak menggunakannya.

Klik Save Changes bila sudah.


2. Webmaster Tools

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 13

Ada banyak sekali mesin pencari yang tersedia di luar sana. Empat yang terbesar di antaranya adalah Google sendiri, Bing, Yandex dan Baidu.

Keempat mesin pencari tersebut juga memiliki panel untuk para blogger/webmaster dalam mengelola blognya.

Saat Anda memverifikasikan kepemilikan blog Anda di masing-masing mesin pencari, Anda akan diberikan kode verifikasi, dan silakan masukkan di masing-masing kotak yang disediakan.


3. Search Appearance

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 14

Sama seperti yang sebelumnya sudah dibahas di metode pertama. Di halaman ini, Anda bisa mengatur tampilan konten Anda di hasil pencarian.

Silakan sesuaikan dengan pengaturan yang saya terapkan di Seni Berpikir seperti pada gambar di atas.


4. Content Types

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 15

Untuk bagian Content Types ini, Anda harus menentukan bagaimana tampilan konten blog Anda di hasil pencarian berdasarkan masing-masing jenis postingan, entah itu artikel biasa, halaman khusus/pages, produk, dan sebagainya.

Silakan tentukan berdasarkan preferensi Anda. Bila Anda bingung, silakan ikuti pengaturan yang saya terapkan di Seni Berpikir seperti pada gambar di atas.


5. Media & attachment URLs

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 16

Secara default, setiap gambar di blog WordPress Anda akan memiliki halaman khusus untuk menampungnya dan dinamakan attachment URL.

Daripada dibiarkan menganggur di halaman khusus, sebaiknya setiap gambar di blog Anda langsung diarahkan ke URL gambar itu sendiri. Untuk itu, silakan pilih opsi Yes.


6. Taxonomies

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 17

Baik kategori, tag, maupun format postingan semuanya akan diindeks di mesin pencari bila tidak dikontrol dengan baik.

Dari taksonomi yang ada di blog Anda, silakan pilih mana yang paling prioritas untuk diindeks. Di Seni Berpikir, saya lebih memilih untuk mengindeks taksonomi Kategori dibanding tag, format postingan dan sebagainya.

Bila Anda bingung, silakan ikuti pengaturan yang ada pada gambar di atas.

Untuk opsi Category URLs, sesuaikan dengan preferensi Anda. Contoh penggunannya seperti ini:

  • URL utama blog: https://www.seniberpikir.com
  • Slug kategori: /tutorial-wordpress/
  • Slug postingan: /cara-setting-yoast-seo-wordpress-lengkap/

Bila Anda memilih opsi Keep, maka URL konten di blog Anda akan terlihat seperti ini:

https://www.seniberpikir.com/tutorial-wordpress/cara-setting-yoast-seo-wordpress-lengkap/

Sementara, bila Anda memilih opsi Remove, maka akan terlihat seperti ini:

https://www.seniberpikir.com/cara-setting-yoast-seo-wordpress-lengkap/

Saya sendiri lebih memilih opsi kedua agar URL terlihat lebih pendek dan lebih bagus untuk SEO.


7. Archives

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 18

Anda harus sangat hati-hati dalam mengonfigurasi Archive demi menghindari masalah duplicate contents yang malah bisa dipenalti oleh Google.

Bila Anda bingung, silakan cocokkan dengan pengaturan yang ada pada gambar.


8. Breadcrumb Settings

Gunakan breadcrumb bila Anda ingin menggunakannya. Silakan baca artikel berikut untuk pembahasan lebih lanjut.


9. RSS

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 19

Banyak web scrapper di luar sana, dan banyak juga portal berita/aplikasi berita yang menyadur konten menggunakan RSS.

Untuk melindungi konten yang kita miliki, tentu kita harus menyantumkan nama penulis, sumber dan nama penerbit di setiap konten yang diambil melalui RSS.

Isi dengan kode berikut:

  • Content to put before each post in the feed:
    • Sumber: %%BLOGLINK%%
      • Outputnya akan terlihat seperti ini: Sumber: SeniBerpikir.com
  • Content to put after each post in the feed:
    • Artikel %%POSTLINK%% ditulis oleh %%AUTHORLINK%% dan dipulikasikan pertama kali di %%BLOGLINK%%. Hak cipta oleh %%BLOGLINK%%.
      • Outputnya akan terlihat seperti ini: Artikel Cara Setting Yoast SEO WordPress ditulis oleh Walter Pinem dan dipulikasikan pertama kali di SeniBerpikir.com. Hak cipta oleh SeniBerpikir.com.

Dengan begitu, di setiap konten yang diambil dari blog Anda menggunakan RSS akan tetap memiliki hak cipta berupa sumber tulisan, penulis dan blog penerbit.


10. Pengaturan Media Sosial – Facebook

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 20

Di tab Accounts, silakan isi dengan masing-masing profil media sosial yang Anda miliki. Setelah itu di tab Facebook, silakan klik opsi Enabled pada bagian Open Graph meta data.

Masukkan Facebook App ID (cari tutorial untuk mendapatkan Facebook App ID), kemudian upload image placeholder (gambar default apabila postingan yang dibagikan di Facebook tidak memiliki gambar fitur).

Contoh Facebook Open Graph dengan gambar besar terlihat seperti ini:

Buat toko online Anda sekarang! Tidak butuh coding, tidak perlu repot. Semua orang kini bisa memiliki toko online…

Posted by Seni Berpikir on 2018 m. gruodžio 21 d., penktadienis


11. Pengaturan Media Sosial – Twitter

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 21

Pilih opsi Enabled untuk mengaktifkan fungsi Twitter card meta data. Dengan demikian, setiap ada yang tweet URL postingan Anda, Twitter card meta data postingan blog Anda akan terlihat lebih bagus dan semakin besar potensi untuk diklik oleh pengguna Twitter yang melihatnya.

Untuk opsi default card type to use, silakan pilih opsi Summary with large image untuk menampilkan beberapa penggal kata dari postingan Anda lengkap dengan gambar fitur yang berukuran besar.


12. Fitur Penting Lainnya yang Pastinya Anda Butuhkan

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 22

Beberapa fitur tambahan lain yang akan sangat berguna bagi SEO blog Anda antara lain:

  • Import and Export: Bila sebelumnya Anda menggunakan plugin SEO lain, Anda bisa mengimpor pengaturan yang sudah terlanjur Anda buat ke Yoast SEO WordPress.
    Atau, bila ingin migrasi menggunakan plugin SEO lain, misalnya plugin All in One SEO Pack, Anda juga bisa mengekspor pengaturan yang sudah dibuat dengan Yoast SEO WordPress untuk kemudian diimpor ke plugin SEO WordPress lain pilihan Anda.
  • File Editor: Untuk berbagai keperluan, dengan fitur ini, Anda bisa mengkonfigurasi file .htaccess di server Anda langsung dari dashboard WordPress blog Anda, atau membuat maupun mengedit file robots.txt (baca penjelasan lengkap dan cara membuat robots.txt).
  • Bulk Editor: Bila Anda ingin memperbaharui title tag dan meta description berbagai konten di blog Anda, fitur ini bisa mempermudahnya sekaligus menghemat waktu.
  • Text link counter: Fitur ini akan menghitung jumlah link yang disematkan di konten blog Anda. Sebaiknya, perbanyaklah menyematkan internal link yang relevan di setiap postingan Anda demi mendongkrak SEO.
  • Internal linking: Di versi Yoast SEO Premium, fitur ini tersedia untuk mempermudah Anda menyematkan internal link yang relevan.

Cara Setting Yoast SEO WordPress: Selesai

Sampai di tahap ini, Anda pun sudah berhasil mengimplementasikan setting Yoast SEO WordPress di blog Anda. Dengan demikian, tugas Anda pun selesai.

Ada baiknya Anda mengoptimalkan ulang setiap postingan yang sudah terlanjur dipublikasi demi meningkatkan rankingnya di mesin pencari.

Baca Juga: 5 Metode Efektif Mendapatkan Penghasilan dari Blog

Menggunakan plugin Yoast SEO WordPress sebenarnya sangat mudah. Apalagi di setiap konten yang Anda tulis, terdapat meta box dari Yoast SEO WordPress demi mempermudah pengaturan setiap SEO konten Anda.

Setting Plugin WordPress SEO by Yoast - 14
Isikan Site Title & Meta Description di Kolom Masing-Masing

Itulah cara setting Yoast SEO WordPress yang tentunya sangat mudah untuk diterapkan. Bagaimana menurut Anda sejauh ini? Ada kesulitan?


Pertimbangkan Untuk Menggunakan Plugin Yoast SEO Premium

Setiap minggunya, menurut data dari Ahrefs, ada 500-an kata kunci baru yang ranking dari konten-konten yang ada di Seni Berpikir.

Banyak juga yang bertanya, mengapa banyak konten dari Seni Berpikir yang merajai halaman pertama, khususnya posisi #1?

Baca Juga: 5 Cara Sederhana Mengoptimalkan WordPress untuk SEO

Rahasia terbesar saya sebenarnya bukanlah backlink, melainkan teknik SEO on-page yang saya optimalkan sebaik mungkin di Seni Berpikir.

Salah satunya adalah dengan menggunakan Yoast SEO Premium. Saya mempercayakan Yoast SEO versi Premium untuk Seni Berpikir karena dengannya saya bisa menargetkan hingga 5 kata kunci sekaligus untuk setiap artikelnya, dibandingkan dengan versi free yang hanya bisa menargetkan 1 kata kunci saja.

Cara Setting Yoast SEO WordPress Terbaru Lengkap - 23
Yoast SEO Premium di Seni Berpikir

Dengan fitur tersebut, saya pun menggabungkan short-tail dengan long-tail keyword untuk ditarget, sehingga jangan heran bila Anda sering menemukan Seni Berpikir di posisi teratas hasil pencarian Google untuk konten dengan bermacam-macam tema.

Membeli plugin Yoast SEO Premium merupakan investasi yang sangat baik untuk SEO website Anda, maka cobalah pertimbangkan untuk membeli dan menggunakannya.

Baca Juga: WordPress Quick Tip: Menambahkan Featured Image Secara Otomatis

Semoga informasi yang saya berikan dan cara setting Yoast SEO WordPress ini bisa bermanfaat untuk Anda.

108 KOMENTAR

  1. Thx banget buat nfonya mas. Langsung dipraktekkin buat blog wp saya. Sebelumnya pake plugin AISEO Pack. Tapi Yoast SEO ternyata lebih comlete dan berpengaruh positif 🙂

  2. maaf mengganggu, mau sharring sedikit nich gan. Selama 6 bulan website saya tidak muncul di pencarian keyword apapun dan setelah menginstal plugin KB robots.Txt dan saya bersyukur sudah terindex pada keyword TOKO SOLO tapi deskripsinya tidak muncul dan yang mau saya tanyakan bagaimana caranya agar deskripsi itu bisa muncul dan mohon saran nya. Terimakasih

    • Pastikan sudah verifikasi Google Webmaster Tool. Kalo sudah men-setting plugin SEO by Yoast dengan benar, masuk ke Google Webmaster Tool => Crawl => Fetch as Google dan submit website Anda. Perlu diperhatikan bahwa robot crawler Google memerlukan waktu untuk mengindeks ulang sebuah website. Atau coba search website Anda di Google menggunakan browser lain dan cek deskripsinya. Silahkan tanyakan lagi jika masih ada masalah.

  3. Terima kasih atas infonya. Tetapi saya mengalami masalah pada Open Graph, padahal saya sudah setting Yoastnya dengan mengikuti langkah2 di atas. Bisa diberikan penjelasan. Terima kasih.

  4. Mau tanya gan,, ini tumben lagi saya bikin web dengan platform wordpress,, saya juga pengguna plugin SEO by Yoast ini,, yang jadi aneh kok meta descripsinya jadi ga kelihatan…?

    Jika agan bisa bantu cek silahkan ketik di google http://minyakkutuskutusbali.com/,, yang muncul di keterangan deskripsinya kok alexa rank bla bla bla… ??

    saya dah coba cari solusinya di google tapi kok ga nemu yaa..:'(

    Tolong dibantu gan….:)

  5. Hi , makasih ya utk informasinya sangat membantu meskipun secara real yoast sdh update versi jadi tampilannya sdh berbeda namun tetap fungsional infonya

  6. Maaf mas mau nanya, maksudnya "Add Site" untuk verifikasi Google Webmaster tools itu masuk ke menu mana ya? soalnya sya cek di gmail sya gk ada

  7. Untung saya baca postingan ini mas, klo engga saya smpe lupa nempelin keyword web nya hahaha
    Terimakasih mas, postinganya lengkap dan mudah dipahami, tidak bertele tele.

  8. good ideas i try to use your way and i hope this way worked for me,,thanks for your tutorial i hope you can update article everyday

  9. pertanyaan saya OOT mas, tapi tolong dijawab ya. kalo di klik gambar/image yang ada di artikelnya kan jadi kaya slide gitu mas gambarnya. itu bawaan dari theme / pake plugin mas. kalo pake plugin bisadikasih tau ga mas plugin apa ?

    • Bawaan dari theme mas. Kalo untuk pilihan plugin ada banyak kok. Efek ini namanya Lightbox, cari aja pluginnya ada banyak kok. Tapi kalo mau setup sendiri juga gampang banget caranya, paling ya harus download file JS dari Lightbox-nya terus integrasikan ke theme/child theme. Semoga membantu.

  10. Terimakasih banyak atas tutorialnya mas brow, saya new be di blog san saya baru buat blog pake wordpress hosting aendiri, yang saya mau tanyakan apakan kalu kita setting kata kunci di yoast akan besar pengaruhnya di mata meain pencari google? Mohon bantuannya mas brow. Terima kaaih banyak.

  11. Sudah 4 bulan pakai Wp dan Yoast SEO tapi belum begitu paham maklum sudah terbiasa pakai blogspot yang SEO nya sederhana.Makasih infonya mas saya akan coba pahami pelan-pelan

  12. Mas saya mau tanya. Ketika saya mau setting Area Homepage seperti Title Template, Meta Description Template dan Meta Keywoard itu tidak muncul seperti gambar yang mas share sebagai contoh di atas. Kalau saya ke area itu di panel admin sayan maka yang muncul tulisan :
    "Beranda & Halaman depan
    You can determine the title and description for the front page by editing the front page"
    dan ketika saya klik "editing the front page" itu yang muncul page (halaman) yang isinya sama seperti saya ketika akan membuat blog atau tulisan. Jadi saya harus mengisi deskripsi dan lain lain yang akan muncul juga di halaman utama saya dan tidak saya inginkan. Mohon pencerahan nya. Terima kasih

  13. Pagi mas.. saya menggunakan Yoast versi terbaru 2016.. dan masih banyak yang saya tidak mengerti dari versi terbaru ini.. apa mas punya update setting untuk yoast versi terbaru. Terima kasih

  14. Iya ada versi terbaru mas, versi 3.3.2 yang saya pakai.. Dan tampilan nya sangat berbeda. Saya sangat kebingungan sekali. Apakah bisa jika saya kembali menggunakan Yoast versi seperti yang mas bahas di artikel ?

  15. Panduannya cocok untuk saya yang masih pemula gan, dari kemarin masih ngubek-ngubek settingan Pluggin ini. Dan akhirnya, ketemu yang pas buat saya…terima kasih tutorialnya. Salam

  16. makasih ya utk informasinya sangat membantu meskipun saya pusing dengan yoast terbaru karena sudah sangat berbeda tampilannya namun tetaplengkap infonya 🙂

  17. sangat lengkap dan membantu saya, namun saya ingin menanyakan nih min? gimana cara merubah penamaan sitemap_index.xml sebagai bawaan dari Yoast Seo menjadi sitemap.xml ?

    • Kalau yang ini mungkin harus diubah di kode plugin Yoast SEO-nya, rename output dari sitemap_index menjadi sitemap. Tapi sebenarnya gak ada beda dari segi fungsional sih gan, URL-nya aja yang beda

  18. Gan, tolong di update artikelnya, soalnya tampilan seo by yoast ini sudah tidak sesuai dengan yang ada di artikel ini. Hehehhee, ane masih newbie masih banyak yang harus dipejari.
    Bedanya "-" dengan "|" itu apa ya gan kalau di seo? lebih efektif yang mana diantara keduanya itu? mohon bantuannya ya…

  19. Makasih banget nich infonya. Ini aku baru bangun blog baru nich. Dan mudah-mudahan dengan menerapkan seperti yang diuraikan di atas, blog aku bisa cepat berkembang. Hahahahahaahhhhh 🙂

  20. lengkap banget disini tutorial plugin SEO Yoast-nya. Saya cari-cari di situs lain nggak selengkap ini dan nggak se-update ini. Saya baru tau kalo bisa create robot txt di admin dengan Yoast, jadi lebih mudah tanpa harus ke cpanel. Nah, yang mau saya tanyakan, bagaimana supaya tag tidak terindex? Apakah di Yoast caranya disable pada archive atau disable meta tag?

    Tag seperti simalakama, kalau dibiarkan terindex, kadang duplicate content yang artinya harus disallow di robot txt. Sedangkan tag kalau di-noindex, faktanya tag membantu meningkatkan visibilitas.

  21. Mas, itu milik anda yoast premium bukan? koq beda ya gambar pengaturannya sama di blogku. maaf mas, saya baru belajar nulis blog soalnya. mohon di jawab ya. Terima kasih sebelumnya

    • baik premium maupun free tampilannya sama saja.
      hanya saja ada beberapa opsi yang hanya ada di premium, seperti fitur Redirects dan Video Tutorial.
      Untuk contoh artikel saya menggunakan versi Yoast SEO yang Free.

  22. Sebelumnya terimakasih telah memberikan info tentang cara setting yast seo mas. Tapi sekarang yoast seo udah update, banyak sekali perubahannya. Tadi pas nyetting ssangat bingung saya mas. Mohon di update artikelnya dengan gambar atau screenshoot yang baru.

  23. Dear seni berpikir, trimakasih untuk tutorialnya. Saya sudah mencoba melakukan semua tahap seo yoast ini satu persatu. Sudah saya coba, tetapi bila saya cari di google, tetap tidak keluar seperti yang diajarkan yaitu : seni berpikir | edukasi & teknologi.

    bagaimana cara memperbaikinya ?? saya menggunakan wordpress versi 4.6.1 dengan yoast seo yang mendukung versi ini.

    ke 2. Bila saya mengganti static page dengan post page apakah ada pengaruhnya ??? karena di versi ini, saya diberikan pilihan untuk memilih apah last post sebagai front page saya, atau static page sebagai front page saya.

    mohon bantuannya pak. Trimakasih sebelumnya

  24. Terimakasih gan sya jd agak ngerti..tapi saya masih bingung karena sitemap yg dlu error mungkin karena ganti plugin dr yoast nya.. terus saya submit pakai sitemap dari yoast secara menyeluruh domaindotcom/sitemap_index.xml ke web master seperti itu tapi index web saya jd dari nol lagi ya?
    Dr 700 submit yg ke index baru 5..

    Mohon pencerahan nya apakah sperti itu kembali index dr nol atau ada yg salah?

    • Jika sebelumnya sudah ada sitemap sebenarnya tidak usah buat sitemap baru dengan Yoast SEO. Kalau submit sitemap baru dari Yoast SEO, jadi yang tampil di Yoast SEO mulai dari awal, tapi untuk indeks di Google secara keseluruhan ngga berkurang, tetap seperti yang lama. Karna Yoast SEO ngasih sitemap yang berbeda dari yang seharusnya, seperti dari sitemap.xml untuk yang seharusnya dan sitemap_index.xml dari Yoast. Perbedaannya hanya di situ.

    • maksudnya membuka index bagaimana ya? untuk memantau konten yang sudah terindeks di Google bisa melalui Google Webmaster Tool (Search Console) atau dengan mengetik site:domainsitus.com di Google Search

    • Di plugin Yoast SEO pilih <strong>XML Sitemaps</strong> terus centang Enabled. Entar di menu Your XML Sitemap ada tombol XML Sitemap, klik tombol tersebut, dan copy url-nya (biasanya domain.com/sitemap_index.xml) dan copy sitemap_index.xml dan submit ke Google Search Console

  25. Mas Kok tampilan saya beda ya. ngaak ada Tab Pengaturan HomePage, PostType nya. yang ada General, Features, Your Info, Webmaster Tools, Security doang. Mohon pencerahannya. Makasi mas.

  26. permisi mas,
    mau tanya kalau mau aktifkan index di halaman pencarian setting yoastnya di mana ya?
    karena defaultnya halaman pencarian no-index dari yoastnya..

    soalnya mau buat AGC.. tengkyu mas

  27. Untuk bagian post di Meta Robots kenapa ya min disuruh hilangkan centang? bukannya itu bagian untuk memberikan spider SE untuk mengindeks atau tidak postingan kita? mohon pencerahannya min 😀

  28. Untuk bagian post di Meta Robots kenapa ya min disuruh hilangkan centang? bukannya itu bagian untuk memberikan spider SE untuk mengindeks atau tidak postingan kita? mohon pencerahannya min ?

  29. terimakasih mas informasinya sangat membantu dan selalu update. saya mau tanya mas kenapa ko di webmasternya ada peringatan url dicekal oleh robot , dan saya liat urlnya adalah url gambar yang saya uploadkan ? itu bagaimana ya mas untuk memperbaikinya ?

  30. Malam mas.. Barusan saya sudah membaca tuntunan untuk plugin seo nya , tapi lumayan buat pusing juga yaaa hehehee.. Klo saya pingin website pribadi saya bisa belajar di plugin seo in , dengan tampilan original wp . mohon dibantu tuntunan tampilan sesuai konsep wp mas

  31. Terimkkasih atas innformasi yang ada di artikel ini
    menurut saya cukup membantu dan sangat bermanfaat
    semoga artikel yang bagus tetap dapat di bagikan lagi kedepannya

  32. makasih Om Seniberpikir.com soalnya saya pakai plugin yoast premium jadi tau deh cara nyetingnya dan berhasil. Sekali lagi makasih bnyak

  33. Pada Category Tidak ada tampilan Snippet, Mohon Penjelasannya

    Catchable fatal error: Argument 1 passed to WPSEO_Metabox_Tab_Section::add_tab() must implement interface WPSEO_Metabox_Tab, boolean given, called in /home/sloki/user/k3094885/sites/up-jual.com/www/wp-content/plugins/wordpress-seo/admin/metabox/class-metabox-tab-section.php on line 60 and defined in /home/sloki/user/k3094885/sites/up-jual.com/www/wp-content/plugins/wordpress-seo/admin/metabox/class-metabox-tab-section.php on line 109

  34. mas web saya sudah masuk page google halaman utamanya berbentuk page statis, nah lalu saya ubah halaman utamanya ke bentuk post, ketika udah di rubah keyword, meta deskripsi, langsung seketika acak-acakan malahan web saya langsung hilang di page google. Terus saya langsung rubah ke halaman statis seperti mulanya, namun meta deskripsi masih tetap acak-acakan dan sudah hampir 1 bulan web saya hilang dari page google dan tidak masuk page google lagi. minta sarannya mas saya harus mulai darimana dulu memperbaiki ini semua ? terimakasih

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.