Tips Blogging WordPress Cara Melihat Jumlah Total Pembaca Suatu Postingan WordPress

Cara Melihat Jumlah Total Pembaca Suatu Postingan WordPress

-

Cara Melihat Jumlah Total Pembaca Suatu Postingan WordPress – Tutorial kali menjelaskan tentang bagaimana cara melihat jumlah total pembaca suatu postingan WordPress di setiap postingan Anda.

Jika selama ini yang kita ketahui hanya melihat jumlah pengunjung blog kita, kali ini saya menjelaskan tentang cara melihat jumlah total pembaca setiap postingan WordPress Anda.

Kegunaan tutorial ini yaitu agar Anda sebagai penulis postingan tahu sudah berapa banyak tulisan Anda dibaca. Anda dan pengunjung blog Anda dapat melihat jumlah total pembaca suatu postingan di blog WordPress Anda.

Tutorial ini mempermudah mengetahui tulisan mana yang paling banyak dibaca dengan melihat jumlah total pembaca suatu postingan tersebut.

Dari situ Anda bisa mengetahui jenis atau topik artikel apa yang dicari pembaca, dan Anda bisa membuatkan lagi tulisan bertema serupa dengan pengembangan ide. Menarik bukan?

Cara Membuat Blog dengan WordPress Self-Hosted: Lengkap

Cara Membuat Blog dengan WordPress Self-Hosted: Lengkap

Cara Membuat Blog WordPress Self-Hosted – Bila Anda sampai ke artikel ini itu tandanya Anda ... Selengkapnya

Kalau Anda sudah tahu kegunaannya, mari langsung saja berangkat ke cara membuatnya sebagai berikut:

Cara Melihat Jumlah Total Pembaca Suatu Postingan WordPress

1. Pertama, install dulu Plugin WP-PostViews.

Plugin WordPress gratis untuk menampilkan total pembaca di setiap artikel.

2. Setelah Anda menginstall plugin tersebut, lalu aktifkan. Atau setelah Anda mendownload silahkan pergi ke Plugins => Add New, lalu klik tab Upload, masukkan file zip WP-PostViews yang tadi Anda download (tidak usah diekstrak), lalu setelah diupload silahkan Anda aktifkan.

3. Setelah plugin WP-PostViews sudah selesai ditempatkan di dalam database blog WordPress Anda, maka kemudian Anda harus meletakkan kode:

<?php if(function_exists(‘the_views’)) { the_views(); } ?>

di single.php theme editor WordPress Anda tepat sebelum kode:

<?php while (have_posts()) : the_post(); ?>

atau sejenisnya.

4. Setelah itu silahkan klik Update.

5. Semuanya selesai, silahkan buka salah satu postingan WordPress Anda dan lihat angka yang tertera di bagian sekitar judul postingan.

Mudah sekali bukan? Hal ini merupakan salah satu alternatif untuk menentukan topik postingan di dalam blog Anda dengan jaminan pembaca yang banyak 😀

Dengan menunjukkan total pembaca suatu postingan WordPress, pembaca Anda juga akan mengetahui tulisan mana yang sudah dibaca dengan total yang banyak dan kemudian akan ikut membacanya. Ini juga dapat mengukur tingkat popularitas tulisan dan blog Anda.

Dengan plugin tersebut Anda juga dapat menempatkan tulisan yang paling banyak dibaca berdasarkan angka terbanyak dan menempatkannya di sidebar sehingga lebih mudah ditemukan.

Fitur tersebut juga membantu pengunjung untuk menemukan tulisan mana yang paling banyak dibaca.

Fitur itu juga berkaitan dengan penempatan Artikel Populer di sidebar blog Anda. Jadi berdasarkan jumlah total pembaca yang membaca suatu postingan dengan jumlah terbanyak maka postingan tersebut muncul paling atas di daftar tersebut.

Tulis daftar tersebut dengan judul “Artikel Populer” dan sebagainya terserah Anda lalu aktifkan widget tersebut dan tempatkan di sidebar blog Anda. Widget-nya sudah tersedia dan tinggal Anda aktifkan ketika Anda sudah menginstall plugin WP-PostViews.

Pada akhirnya, jika Anda sudah mengikuti cara-cara di atas dengan baik dan benar, maka Anda dan pengunjung blog Anda dapat melihat jumlah total pembaca suatu postingan di WordPress.

Namun berhati-hatilah menggunakan plugin yang terlalu banyak karena dapat memberatkan kinerja server hosting Anda.

Selamat mencoba dan salam blogger! 😀



Walter Pinemhttps://walterpinem.me/
Traveler, Teknisi SEO, dan Programmer WordPress. Aktif di Seni Berpikir, A Rookie Traveler, GEN20, Payung Merah, dan De Quixote.

Bacaan SelanjutnyaPENTING
Topik Menarik Lain

Cara Memasang Kotak Komentar Facebook di WordPress

Cara Memasang Kotak Komentar Facebook di Wordpress - Sebagai salah satu jejaring sosial yang paling diminati dan paling banyak penggunanya, Facebook menyediakan aplikasi untuk...

25 Plugin WordPress Terbaik yang Wajib Digunakan Untuk Setiap Blog WordPress

25 Plugin WordPress Terbaik yang Wajib Digunakan Untuk Setiap Blog WordPress - Salah satu kelebihan utama WordPress sebagai salah satu Content Management System (CMS)...

Cara Memasang Kotak Pencarian Google di Blog

Cara Memasang Kotak Pencarian Google di Blog - Memasang kotak pencarian Google di blog mungkin tidak terlalu penting bagi sebagian orang. Namun bagi Anda yang...

OneClick WhatsApp Hello, Plugin WordPress untuk WhatsApp

OneClick WhatsApp Hello, Plugin WordPress untuk WhatsApp - Beberapa waktu lalu saya baru saja merilis plugin WordPress ketiga di WordPress Repository yang berfokus pada...

21 KOMENTAR

  1. tanya gan pluginnya bikin berat db gak ya? Ane mu coba pasang ah hehe

    • sebenarnya kalo ga terlalu banyak pake plugin, pake yang ini ga begitu berat gan. tapi usahain juga pake W3 Super Cache biar ga bikin hosting jadi berat.

  2. thanks tutornya mas,mu coba pasang ah salam kenal

  3. itu aplikasinya bisa di download dari hp ga? caranya gimana? kalo dari komputer?

  4. Ini info yang saya cari-cari, makasih ya udah share…

  5. Kalau untuk blogspot ada gak gan?? kalau ada tolong bantu untuk share juga ya gan..terimakasih

  6. Pas banget yang dicari ada disini, terima kasih atas shering ilmunya sangat bermanfaat, salam sukses

  7. ini yang ane cari.. thanks gan infonya.. ane pngn tau semua pengunjung blog ane tapi gak tau caranya :v

  8. Ray Indra Taufik Wijaya

    Kalo theme yang gak ada single.php, pasang kodenya di mana gan? Saya pake theme Customizr.

    • Dari yang saya pantau, Anda bisa menemukan file post_content.php dan di line 27 cari tag entry-meta dan input kode yang disediakan seperti berikut:

  9. Info yang sangat menarik
    Jangan lupa kunjungi situs kami https://gamingthrow.wordpress.com/

  10. Ulasan yang sangat bermanfaat, terima kasih jadi tambah Ilmu.

  11. Sngat bermanfaat mas, sebagai pemula baru tahu gimana cara lihat viewer masing-masing post

  12. Dengan menggunakan plugin ini view bisa terlihat. Tapi hanya diwidget saja.

    Kenapa kok gak bisa ditambahkan code : <?php if(function_exists(‘the_views’)) { the_views(); } ?> di single.php ya gan… setelah ditambahkan tetap aja tidak bisa.

    Saya menggunakan thema extra premium.jjj

  13. saya pakai color mag dan sudah mengikuti step by stepnya tapi kok belum muncul juga ya di postingannnya ya mas?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!