OneClick Chat to Order, Plugin WordPress Untuk Memesan Via WhatsApp

OneClick Chat to Order, Plugin WordPress Untuk Memesan Via WhatsApp – Sebagai sebuah aplikasi chat yang amat populer di seluruh dunia, WhatsApp yang sudah beberapa tahun belakangan menjadi bagian dari Facebook terus berkembang dan tentu semakin canggih.

Kesederhanaan dan user-friendliness yang ditawarkan WhatsApp menjadi keunggulan sekaligus nilai penting bagi pengguna setianya.

Baca Juga: Cara Install Plugin WordPress: Panduan Lengkap

Banyak aplikasi chat serupa terus berupaya memperbaharui layanan dan menambah berbagai fitur untuk tetap bersaing dengan WhatsApp, tetapi hegemoni WhatsApp belum juga terkalahkan.

Berbagai kepentingan pengguna saat ini tentu saja tidak hanya komunikasi sehari-hari. Lebih luasnya lagi, WhatsApp kian ramai digunakan sebagai platform marketing unggulan.

Baca Juga: 20 Theme WordPress Untuk Toko Online Terbaik

Berangkat dari situlah saya berinisiatif untuk membuat plugin WordPress dan WooCommerce bernama OneClick Chat to Order, sebuah plugin WordPress dan WooCommerce yang memungkinkan pelanggan untuk memesan produk via WhatsApp.


Perkenalkan OneClick Chat to Order, Plugin WordPress dan WooCommerce Untuk Memesan Via WhatsApp

OneClick Chat to Order woocommerce wordpress

Sejatinya, telah banyak sekali tersedia plugin serupa yang memungkinkan pengunjung sebuah website untuk berkomunikasi dengan sang pemilik/admin lewat WhatsApp yang disematkan di dalamnya, bahkan jauh lebih canggih dibanding buatan saya ini.

Namun, OneClick Chat to Order saya buat spesifik pada satu tujuan saja, yakni untuk membantu pemilik toko online berbasis WordPress dan WooCommerce berkomunikasi dengan pelanggan lewat WhatsApp.

Hal tersebut merupakan perkembangan tujuan dari misi di balik pembuatan plugin Indonesian Banks for WooCommerce, yakni untuk membantu UKM online lokal dalam berjualan.

Indonesian Banks for WooCommerce sendiri hingga saat ini sudah digunakan oleh seratus lebih toko online.

Selain berkomunikasi, sesuai namanya, OneClick Chat to Order juga memungkinkan pelanggan untuk memesan produk dengan sekali klik pada tombol halaman produk.

OneClick Chat to Order - Simplest way to seamlessly pair WooCommerce with WhatsApp | Product Hunt Embed


Fitur OneClick Chat to Order, Mudah Memesan Produk Via WhatsApp

Karena konsepnya saya buat sesederhana mungkin, tidak banyak fitur yang tersemat di dalam plugin ini. Ada pun fiturnya antara lain:

  • Opsi untuk menampilkan tombol hanya pada perangkat mobile saja: Atau Anda juga bisa menampilkannya pada semua perangkat.
  • Pesan Kustom: Pengguna bisa menyematkan sebuah pesan yang nantinya akan dikirim bersamaan dengan detail produk.
  • Detail Produk: Detail mengenai produk akan terkirim ke WhatsApp Anda dengan rincian Pesan Kustom + Nama Produk + Harga + URL Produk.
  • Teks Kustom di Bagian Tombol: Di bagian tombol WhatsApp, Anda bisa menyesuaikan teksnya sesuai keinginan Anda.
  • Sembunyikan Detail Harga: Bila Anda tidak ingin menampilkan harga produk, Anda juga bisa memanfaatkan pengaturan yang ada di dalam plugin ini untuk menyembunyikannya.
  • Sembunyikan Tombol Add to Cart: Dengan opsi ini, Anda bisa mengandalkan tombol WhatsApp secara total untuk seluruh kepentingan pemesanan di toko online Anda.
  • Floating Button: Dengan fitur ini, Anda juga bisa menampilkan tombol floating untuk berkomunikasi dengan pelanggan yang memanfaatkannya.
  • Posisi Floating Button: Entah itu di kiri atau di kanan, sesuaikan dengan keinginan Anda.
  • Pesan Kustom di Floating Button: Anda juga bisa memanfaatkan pesan kustom di tombol ini.
  • GDPR-Ready: General Data Protection Regulation yang tahun lalu baru diberlakukan di Eropa menjadi sebuah momok, terutama bagi perusahaan yang bergelut di bidang teknologi dan internet. Meski kita bukan orang Eropa dan tidak tinggal di Eropa, kita juga bisa dikenakan denda apabila pengunjung/pelanggan website kita merupakan orang Eropa. Maka demikian, ada baiknya fitur ini disertakan guna ‘berjaga-jaga’.
  • Fitur lainnya menyusul 😀

Baca fitur selengkapnya di Online Store Kit.


Preview OneClick Chat to Order

Anda bisa melihat preview plugin OneClick Chat to Order di beberapa screenshot berikut:


Download Plugin OneClick Chat to Order

Untuk saat ini, plugin OneClick Chat to Order sedang dalam tahap review oleh Tim WordPress agar bisa didownload secara gratis melalui WordPress Repository.

Setelah itu dirilis di repository, siapa pun bisa menginstallnya melalui admin dashboard mulai menggunakannya.

Bila Anda tertarik untuk mencoba plugin ini, Anda bisa menghubungi saya lewat halaman ini.

Update: 3 Februari 2019

Plugin OneClick Chat to Order sudah tersedia di WordPress.org dan bisa didownload di:

OneClick Chat to Order


Tidak Ada Plugin OneClick Chat to Order Versi Premium

Saya dulu berpikir akan membuatkan versi premium dengan berbagai fitur tambahan. Namun, setelah berbagai pertimbangan, saya memutuskan untuk membuat plugin ini sepenuhnya gratis dengan fitur-fitur keren yang biasanya terdapat di plugin sejenis versi premium.

Anda juga bisa merekomendasikan fitur-fitur yang mungkin akan melengkapi plugin ini nantinya dan akan sangat bagus untuk inspirasi saya dalam tahap pengembangannya.


Terdapat Add-on Premium untuk Meningkatkan Penggunaan OneClick Chat to Order

Bila Anda ingin menggunakan OneClick Chat to Order untuk toko online multi-vendor, dalam artian online marketplace di mana orang lain bisa mendaftar dan berjualan di toko online yang Anda buat, terdapat beberapa add-on premium yang bisa dibeli untuk mengintegrasikan OneClick Chat to Order dengan plugin multi-vendor yang Anda gunakan.

Adapun add-on premium untuk mengintegrasikan plugin ini dengan plugin multi-vendor lainnya antara lain:

1. OneClick WCFM Connector

Bisa digunakan untuk mengintegrasikan OneClick Chat to Order dengan WCFM Marketplace Multivendor.

Selengkapnya:

Page not found | Online Store Kit

Page not found | Online Store Kit

... Selengkapnya

2. OneClick Dokan Connector

Bila Anda menggunakan plugin Dokan Marketplace Multivendor, maka add-on yang satu ini bisa dijadikan pilihan.

Selengkapnya:

Page not found | Online Store Kit

Page not found | Online Store Kit

... Selengkapnya

3. OneClick WCVendors Connector

Dan add-on terakhir untuk mengintegrasikan OneClick Chat to Order dengan toko multi-vendor lewat plugin WC Vendors adalah OneClick WCVendors Connector.

Informasi selengkapnya bisa Anda temukan di bawah ini:

OneClick WCVendors Connector: WhatsApp Button for Vendors

OneClick WCVendors Connector: WhatsApp Button for Vendors

OneClick WCVendors Connector is a premium add-on of OneClick Chat to Order and WC Vendors ... Selengkapnya

4. OneClick Cart Emptier

Dengan add-on ini, pelanggan bisa mengosongkan halaman keranjang atau Cart page secara otomatis setelah tombol WhatsApp diklik.

Anda juga bisa mengatur halaman redirect ke halaman lain setelah Cart dikosongkan, berapa lama durasi redirect-nya, hingga melacak event tracking tombol WhatsApp tersebut lewat Facebook Pixel dan Google Analytics.

Selengkapnya:

OneClick Cart Emptier: OneClick Chat to Order Add-On | Online Store Kit

OneClick Cart Emptier: OneClick Chat to Order Add-On | Online Store Kit

OneClick Cart Emptier will extend the functionalities of the OneClick Chat to Order by providing ... Selengkapnya

Semoga bermanfaat!


Update:

Dengan adanya protes dari pihak Facebook kepada WordPress terkait penggunaan brand WhatsApp, maka OneClick Chat to Order resmi berganti nama menjadi OneClick Chat to Order.


Plugin saya lainnya, Indonesian Banks for WooCommerce dan OneClick WhatsApp Hello, bisa pula Anda dapatkan secara gratis di WordPress Repository. Silakan tonton previewnya:


Bacaan Lanjutan:
Walter Pinemhttps://walterpinem.me/
Traveler, Teknisi SEO, dan Programmer WordPress. Aktif di Seni Berpikir, A Rookie Traveler, GEN20, Payung Merah, dan De Quixote.

Bacaan SelanjutnyaPENTING
Topik Menarik Lain

27 KOMENTAR

  1. oneclick wa order nya sudah gak bisa di download lagi di wordpress yaa gan….

  2. gan, pluginnya mantep bang, tp saya kesulitan edit tampilannya bang, kegedean buttonnya, nyoba edit css di cpanel tp gk berubah. pake yellow pencil tp cuma ke apply di product page yg itu aja, gk di semua product pages, gimana ya bang caranya? saya noob gan :((

    • Makasih gan.
      Untuk code-nya, coba taro di Appearance => Customize => Custom CSS gan.
      Clear cache kalo belum berubah.

  3. selamat malam,,

    pluginnya keren abis.. hampir sama dengan plugin komersial lain yang sejenis.

    bisakah jika ditambahkan support untuk dokan atau multivendor? jadi jika menggunakan dokan tersebut, dimana produk disediakan oleh vendor yang berbeda, bisa memesan ke vendor langsung, bukan ke penyedia layanan marketplace (si empunya website).

    Terima kasih..

    • Halo.

      Terima kasih masukannya ya.
      Dalam beberapa waktu ke depan akan ada integrasi dengan plugin sejenis.
      Mohon bersabar ya.

      Terima kasih.

  4. Gan keren fitur2nya dan manfaat banget…Tapi mohon info kenapa di website ane, tombol add to chart nya gak bisa ilang di "page shop"?? Tapi kalo di "page cart" bisa hilang tombol add to chart nya

  5. Gan keren fitur2nya plug in OneClick Chat to Order dan manfaat banget…Tapi mohon info kenapa di website ane, tombol add to chart nya gak bisa ilang di "page shop"?? Tapi kalo di "page cart" bisa hilang tombol add to chart nya

    • Halo.

      Saat ini sudah ada fitur yang tersedia untuk menyembunyikan tombol di setiap page.
      Bila belum hilang padahal sudah disetting, mohon clear cache / cookie terlebih dahulu.
      Atau gunakan browser incognito.

      Terima kasih dan semoga membantu ya.

  6. I started using the plugin and I’m loving it! How can I remove the date from the message on whatsapp?

    • Hello.
      Thank you so much!
      If you meant the date in the message sent from Thank You page, it is an order date. Thought might be useful for every store owner if I include it in the sent message.
      I’ll create an option to disable it.
      Please be patient with me.

      Thanks in advance!

  7. Thank you I will wait! I’m from Brazil and a message sends a time with a different time, this is confused with customers

  8. managed to remove data on line 761 wa-button.php was great

  9. Hi you plugin when i send order not include the price with tax for evry product and for order, can you verify?

    • Hello.

      Yes, as for now it doesn’t work with tax, but soon it will be.
      Please be patient as I’m still working on the next update.

      Thank you in advance.

  10. halo mas keren pluginnya, thanks
    kalau mau buat beda nomor wa per kategori produk bisa ga?

    • Halo.
      Untuk sekarang mohon maaf mas masih belum bisa, tapi ini fiturnya sepertinya menarik untuk dikembangkan 😀

  11. how to replace the checkout button with the whatsapp order button?

    • Hello.
      You can go to Settings page and then head over to Checkout tab.
      The option is there.

      Thank you in advance.

  12. Hey, Great Plugin just a query regarding the shortcode feature how can we add product URL when placed on a specific Single Product Page (Elementor). Thanks.

    • Hello.
      Thank you.
      As for now, the feature doesn’t exist yet. But seems interesting to me, and let’s see if there will be this feature in the next update.

  13. Keren mas pluginnya, banyak membantu 🙂
    Tapi kenapa di checkout tombol whatsapp nggak muncul padahal udah ane enable

  14. Done, salah setting waktu ane custom.
    Ditunggu update buat custom nomor wa per kategori produk ya gan

  15. Penting.
    Alo pak Walter Monginsidi, bisakah gambar produk ikut tampil di message WA nya?
    ASAP balas ya mas Wolter. Makasih berat.

    • Hi.
      Terima kasih sudah berkomentar.
      Kalau URL produk memiliki gambar open graph (baisanya disematkan lewat featured image dan plugin SEO), maka gambar bisa muncul di WA.
      Tapi kalau satu gambar terpisah khusus dikirimkan, mohon maaf karena dari WA memang fitur ini tidak ada.

      Terima kasih.

  16. Asli keren plugin ini, solusi banget.
    saya baru coba plugin ini, tapi untuk Logo WA nya di tombol ko saya ga muncul ya? misal (logowa)OrderbyWA. Solusinya gimana ya ?

    • Halo mas.

      Mohon hubungi saya lewat halaman ini ya https://walterpinem.me/projects/contact/
      Supaya saya bisa bantu inspect.

      Terima kasih.

  17. maaf gan..agar bekerja diaplikasi android gimana ya?, soalnya swebsite toko saya bikin aplikasi apk. di website bisa dipake tapi kalo diandroid ga bisa " err:: unknown bla bla bla

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Ikuti Kami!

1,390FansLike
777FollowersFollow
210SubscribersSubscribe

Terpopuler

Disponsori Oleh