5 Cara Mendapatkan Uang dari Internet – Bukan rahasia lagi bila kita semua bisa mendapatkan uang dari internet, bahkan banyak orang yang sudah berhasil dengannya.

Banyak orang yang rela meninggalkan pekerjaannya sebagai seorang karyawan untuk mendulang penghasilan sendiri lewat internet, terlepas dari apapun yang dilakukannya.

Pesatnya perkembangan teknologi sekarang ini membuat siapapun bisa mengakses internet kapan pun di mana pun, dengan mudah dan murah.

Kemudahan akses tersebut menjadikan siapapun dapat dengan mudah memanfaatkannya untuk berbagai keperluan, terutama mendapatkan uang dari internet.

Baca Juga: Cara Sederhana Mendapatkan Uang Dari Blog

Dari sekian banyak cara yang terbukti mampu membuat seseorang mendapatkan uang dari internet, ini 5 cara ampuh untuk mendapatkan uang dari internet yang harus Anda coba sekarang juga.

5 Cara Mendapatkan Uang dari Internet

1. Membuat Toko Online

Cara Mendapatkan Uang dari Internet - membuat toko online

Cara menghasilkan uang dari internet selanjutnya adalah menjual produk digital. Bila Anda memiliki produk atau pun jasa yang bisa diperdagangkan secara online, cobalah membuat toko online Anda sendiri.

Baca Juga: 8 Teknik Promosi Terbaik Untuk Meningkatkan Penjualan Bisnis Online Anda

Biaya pembuatan toko online tidak akan semahal bila Anda memutuskan untuk membuat toko offline/fisik. Prosesnya pun mudah karena sekarang ini, Anda bisa membuat toko online tanpa menyentuh kode pemrograman sedikit pun.

Menjual produk atau jasa lewat toko online Anda nantinya memungkinkan Anda untuk mencakup pasar yang nyaris tak terbatas.

Hal tersebut nantinya akan bergantung pada strategi marketing Anda sendiri, apakah mampu mencakupnya atau tidak.

Baca Juga: 15 Persiapan Sebelum Mendaftar Google Adsense yang Wajib Anda Terapkan

Untuk membuat toko online, ada dua metode yang saya rekomendasikan yakni membuat toko online menggunakan WordPress dan WooCommerce maupun membuat toko online dengan Shopify. Baca masing-masing tutorial berikut untuk lebih jelasnya:

  1. Cara Membuat Toko Online dengan WordPress dan WooCommerce
  2. Cara Membuat Toko Online dengan Shopify

Dengan memiliki toko online, itu artinya Anda bisa mencakup pasar yang nyaris tak terbatas dan bisa mendapatkan uang dari internet dengan potensi yang sangat besar.

2. Membuat Blog dan Monetisasi

Cara Mendapatkan Uang dari Internet - blog

Bukanlah sesuatu yang baru lagi bila kita memanfaatkan blog untuk mendapatkan uang dari internet.

Baca Juga: Mendapatkan Uang Dari Blog? Tutorial Lengkap – Part 1

Melalui sebuah blog yang populer dengan konten yang berkualitas, menarik dan memiliki jumlah pembaca yang besar untuk menghasilkan keuntungan.

Apalagi, ada banyak sekali metode mendapatkan uang dari blog yang kini bisa segera dimanfaatkan. Yang pertama yang harus Anda persiapkan tentu saja blog. Anda bisa menggunakan platform blog gratis (meski tidak saya sarankan) seperti Blogger dari Google maupun WordPress.com.

Baca Juga: 5 Metode Efektif Mendapatkan Penghasilan dari Blog

Atau, bila pun menggunakan Blogger, pastikan Anda menggunakan custom domain sehingga membuat blog Anda lebih kredibel dan punya branding (baca tutorial integrasi custom domain di Blogger).

Bila Anda sudah siap melangkah ke tahap yang lebih serius lagi, buat blog yang lebih profesional lagi dengan WordPress. Baca tutorial membuat blog dengan WordPress.

Setelah membuat blog, kembangkan terus blog Anda dengan beragam artikel menarik. Ini sangat penting. Isi blog Anda hanya dengan tulisan berkualitas, jangan copas!

Baca Juga: 5 Langkah Penting Make Money Blogging

Setelah mendapatkan jumlah pengunjung harian yang relatif besar dan stabil, mulailah mendaftarkan blog Anda di Google Adsense.

Atau Anda bisa coba platform periklanan seperti Yllix, Bidvertiser,  maupun PayClick.

Anda juga bisa memonetisasi blog Anda dengan paid review dari advertiser, menjual premium content dengan sistem membership, menjadi influencer lewat SociaBuzz, hingga mengikuti program afiliasi dengan platform InvolveAsia.

3. Menjadi Freelancer

Cara Mendapatkan Uang dari Internet - freelance

Di zaman serba digital sekarang ini, hampir semua bidang bisnis terintegrasi dengan internet. Oleh karena itu, kebutuhan akan digital asset meninggi dari waktu ke waktu.

Digital asset yang saya maksud di sini semisal desain grafis berupa gambar postingan di media sosial, animasi, hingga banner. Konten berupa video juga sangat diminati belakangan ini.

Baca Juga: 10 Tips Termudah Agar Blog Diterima Google Adsense

Atau bagi Anda yang punya kemampuan menulis maupun menerjemah yang baik, Anda juga bisa memanfaatkan keahlian tersebut.

Menjadi freelancer juga merupakan salah satu cara mendapatkan uang dari internet yang kian hari kian efektif belakangan ini.

Selain cocok bagi Anda yang memiliki banyak waktu luang, freelancing juga cocok bagi Anda yang tidak suka bekerja sebagai karyawan dan segala rutinitas kantor.

Berikut beberapa keahlian atau pun profesi yang bisa Anda jual sebagai freelancer:

  1. Desain grafis
  2. Videografis
  3. Penulis
  4. Penerjemah
  5. Musik/soundtrack video
  6. Programming
  7. Sebagai influencer di media sosial semisal Instagram
  8. Menjadi konsultan
  9. Virtual Assistant
  10. Reviewer
  11. Dan masih banyak lagi

Untuk mendapatkan job-job freelance, coba beberapa situs berikut ini:

  1. Fiverr
  2. Upwork
  3. Projects.co.id
  4. Freelancer
  5. Sribulancer
  6. Dan masih banyak lagi

Yang pasti, jangan pernah lelah untuk mencari peluang job freelance di internet, karena jumlahnya sangat besar. Dan lakukan yang terbaik agar klien tetap membeli jasa dari Anda.

4. Menjual Produk Digital

Cara Mendapatkan Uang dari Internet - jual produk digital

Salah satu hal yang bisa Anda coba bila tidak ingin bersusah payah membuat dan mengembangkan sebuah website maupun toko online dari awal, cobalah menjual produk digital di beragam online marketplace.

Baca Juga: 10 Alat Gratis Google untuk Content Marketing yang Wajib Digunakan

Bila Anda memiliki keahlian di bidang desain, cobalah jual karya Anda ke website semacam Shutterstock maupun Envato Studio.

Atau bila Anda senang fotografi dan ketimbang menyimpannya saja di hard disk, cobalah menjual foto-foto Anda di Shutterstock, iStock Photo, atau 123RF.

Coba juga jual musik-musik ringan ciptaan Anda di AudioJungle, iTunes, hingga Google Play Music

Bagi Anda senang membuat video pendek, coba jual video Anda di Uscreen, Shopify, atau pun VideoHive.

Bila Anda punya keahlian membuat theme WordPress atau pun plugin WordPress, coba juga jual di Themeforest dan CodeCanyon.

Anda juga bisa menjual beragam produk digital lain seperti ebook, mockup, dan sebagainya.

5. Menjadi Online Tutor

Cara Mendapatkan Uang dari Internet - menjadi guru online tutor

Punya keahlian lain yang sifatnya mendidik? Jadilah tutor di Udemy maupun Ruang Guru. Fee yang akan Anda dapatkan dari setiap episode pengajaran sangat menggiurkan.

Belum lagi bila materi Anda sangat menarik sehingga mampu menarik calon anak didik yang membludak. Yang terpenting adalah cari tahu materi pengajaran yang Anda kuasai dan banyak dibutuhkan oleh orang-orang di luar sana.


Cara Mendapatkan Uang dari Internet: Penutup

Nah itulah cara mendapatkan uang dari internet dengan efektif dan kreatif yang bisa Anda lakukan mulai dari sekarang.

Sudah pernah mencoba? Cara mendapatkan uang dari internet apa yang paling Anda rekomendasikan? Apa saja yang sudah pernah Anda coba? Silakan di-share 😀


Baca Juga:

10 Peluang Kerja Online yang Harus Dicoba Sekarang

Artikel Lainnya:

62 KOMENTAR

  1. ya betul gan yang menjadi hambatan itu konten yang berkualitas kelihatannya gan, terimakasih informasinya lengkap

  2. artikelnya sangat bermanfaat gan

  3. Salam kenal gan…
    Tipsnya sangat bagus dan bermanfaat tapi kok bisa di banned gan

  4. berarti saya mesti bersabar, karena blog saya baru berusia 1 bulan T_T

  5. Info Kepegawaian

    Oke bos, saya akan coba praktekkan. Mksh infony, mohon bersedia berkunjung di beranda saya. Mksh

    • Bro mau tanya ini domain sama hosternya gratis apa beli

  6. wah berarti masih banyak yg harus di lakuin ini, cukup rumit 🙂

  7. Wah sip ini mas … Na itu mas … Apakah konten yg 50% kopas apakah dapat d terima …

  8. Makasih tipsnya, semoga saya bisa diterima oleh bang Google sebagai publishernya he he he

  9. Irwan Sulistyanto

    Lihat k blog ane gan, yg krg kr kr ap j, utk umrny mmg msh 3 bln ini. Mksh infony bgs bgt

  10. Irwan Sulistyanto

    Mntap infony gan, mhn kunbal k blog ane y, smbil lht pa ae yg msh krg. Mksh

  11. Menarik Sekali Makasih 🙂

  12. Inspiratif banget tipsnya, lengkap, detail, jelas. Saya langsung praktek 🙂

  13. Septian Maulana

    Sarannya sangat detail dari bacaan saya sebelum-sebelumnya. Namun, apakah boleh tutor secara pribadi ga gan? Saya butuh orang memilai isi konten dan nilai blog saya. Saya sedang mencari mentor dalam blog ini.

  14. udah ikutin caranya om, cuman belum nongol iklannya? kenapa ia om

  15. semakin banyak yg menulis artikel seperti ini akan semakin bagus utk referensi bagi yang belum keterima. Yang saya lakukan juga hampir sama seperti itu gan, bagi yang ingin membaca pengalaman saya silakan kunjungi blog saya

  16. Walaupun belum diterima juga harus tetap semangat ngeblonya, buat artikel sebanyak – banyak dan yang pasti kualitas artikel harus top

  17. saya dah 2 kali ditolak GA gan mungkin kualitas blog ane yang masih jauh dari yang diharapkan GA, melihat tips dari anda saya jadi makin terpacu untuk terus meningkatkan kualitas blog ane mudah-mudahan kedepannya blog ane dapat diterima. cemungut..cemungut…

  18. Blog saya masih seonggok jagung tapi saya akan tetap berusaha, salam kenal

  19. Salam kenal,
    Mas apakah termasuk copas kalau isi blog yg sy ketik sendiri tapi ngambilnya dri buku????? sy lengkapi dengan daftar pustakanya

  20. Cara melihat tag dan earning video youtube dengan heartbeat

  21. mas. blog saya hasil rewrite.. tpi ga sama percis sma aslinya.. bisa diterima ga ya? Tlong dong di cek! thnks

  22. Apakah artikel rewrite tapi mampu mendatangkan banyak visitor apakah bisa dibilang artikel berkualitas mas?

    • apabila direwrite dengan menambahkan ide-ide baru dengan pembahasan yang lebih komprehensif dan tetap singkron dengan ide asli dari artikel yang direwrite, saya pikir bisa jadi lebih berkualitas. Sama seperti teknik Skyscraper milik Brian Dean

  23. Sangat jelas infonya. Tapi untuk mencairkan itu kita dikirim pin ke rumah yah. Wah, aga sulit juga ya. Sulitnya dari menunggu.

  24. apakah kita boleh memiliki akun adsense dengan alamat rumah yg sama ebih dari satu ?

  25. Ansar zainuddin

    Terimakasih mas atas pencerahannya. Saya bloger pemula dan sangat ingin bermitra dengan adsense. Artikelnya sangat membantu.

  26. Mantap gan infonya salam sukses terus maju terus agan terbaik!

  27. Privasy policy, disclaimer pengaruhbya gan untuk diterima diadsense??

  28. saya upgarde adsense youtube tapi di tolak, apa ada yang salah dengan blog saya?

    tolong di cek …
    terimakasih

  29. saat ini saya belum mau mendafta di google adsense, say akonsisten ngbelog meskipun hanya 2 artikel per bulan, blog saya masih baru dan baru dibuat bulan oktober. nampaknya saya harus bersabar hingga tulisan mencapai 10 (mungki) dan dibarengi dengan pengunjung yang lumayan.

    tetap berharap suatu saat bisa diterima GA, agar bisa mendapat penghasilan.

  30. Aduh mas… saya sudah mencoba berbagai cara, supaya di terima adsense. dan sudah mendaftar puluhan kali. tapi tetap saja, hasil akhirnya selalu di tolak. Sedih sekali mas 🙁
    ingin menang… tapi selalu menangis hik…hik…hiks

  31. mass, kalau contact us dll pakai bhs indonesia, apa enggak keterima yah?

  32. Saya sudah ikutin TOS google, trus masih ditolak, katanya web saya kebanyakan gambar, padahal gambarnya normal aja kayak biasanya, bingung 🙁

  33. Pengalaman daftar memang harus sabar banget, meskipun waktu itu masih dianggap mudah. Sekarang mungkin lebih ketat aturannya ya terutama seo content. Untuk sambilan baiknya ikut afiliasi. Agar tidak monoton.

  34. Terima kasih informasinya gan lengkap sekali ,sangat bermanfaat bAGi newbie seperti saya

  35. gan mau nanyak…kok blog kawan saya umurnya baru 2 minggu bisa diterima? …trus kata nya tadi di atas butuh waktu…..yang bener yang mana gan?

    • Google Adsense memperbaharui kebijakan layanannya dari waktu ke waktu dan tentu ada pertimbangan mereka dalam memilih publisher yang benar-benar berkualitas. Jadi bukan tidak mungkin diterima Adsense hanya 2 minggu blogging

  36. terima kasih gan, artikelnya membantu saya yang sedang mengejar adsense hehe doakan semoga bisa si approve ehhe

  37. Kebetulan domain blog saya baru berusia 2 minggu di setujui adsense, awalnya iseng aja mendaftar karena ada yang bilang usia blog minimal harus 6 bulan..ehh Alhamdulillah mungkin adsense lagi baik diterima

  38. makasih infonya sangat membantu…kunjungi juga beranda aku ya gan ..terima kritik dan saran

  39. Saran yang bagus untuk pemula seperti saya
    Mohon di bantu, makasih gan

  40. nais invo kang, btw itu keyword search kadang beda sama niche kita

  41. oke terima kasih gan , sangat bermanfaat nanti saya coba.

  42. Saya baru dalam dunia blogger gan, mau tanya adakah cara lain untuk mendapat pengasilan dari blog yang kita buat selain google adsense?
    Dan adakah artikel yang agan sarankan untuk mengelola blogger yang baru dibuat?

  43. Umur blog saya baru 2 bulan lebih, tapi total views nya 22000. Tapi, tetap ditolak.

  44. Bermanfaat banget gan konten nya, coba gan cek kekurangan web ane

  45. Muhammad Miftahul Falah

    Sudah dua kali situs ditolak. Ternyata jawannya mungkin harus ada 4 halaman yg telah admin sarankan, sedangkan saya baru membuat about us dan contact us. Terimakasih ilmunya

  46. Thanks infonya gan sangat membantu tunggu umur blog 6 bulan dulu baru tes daftar GA lagian visitor nya juga masih sedikit jadi belum ada keberanian untuk daftar GA silahkan mampir kalo ada waktu

  47. Alhamdulillah blog saya baru di terima adsense 🙂

  48. konten dengan jenis cerita nyata yang dialami sehari2 saja apa bisa ya gan hahaha
    soalnya suka nulis kalau ingatannya lagi muncul hehehe

  49. Candra fitriyanto

    Izin bertanya, kalo ada kesalahan dalam from data diri ketika mendaftar adsense kemudian saat verifikasi gagal apakah masi bisa di perbaiki mas, mohon jawaban nya

  50. Kalo kita sudah mendaftarkan blog tapi di tolak dan ingin mendaftarkannya lagi apa bisa contoh: saya mendaftarkan blog saya tapi di tolak , terus saya mau mendaftarkan blog yang sama apakah bisa? tolong di jawab

  51. umur blog ku 1 tahun baru aku coba daftarin ke GA, 1 hari dah dapat balasan (walau di nyatakan saat ini situs Anda tidak siap untuk menampilkan iklan.) lalu aku rombak beberapa yang tidak perlu di blog ku. 2 hari kemudaian aku coba pengajuan ulang.. 1 hari dah ada balasan nya ( masih jawaban nya sama )…sekarang saya lagi ubek – ubek blog ku lagi . mocoba yg ke 3 kali nya…( susah nya ngeblog… masih enakan ngeyoutube…hehehe )

  52. Terimakasih bos… Akhirnya di terima juga uhui….

  53. Apakah dengan domain dan hosting yang tidak berbayar bisa diterima di google? Mohon pencerahannya

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.